Bagi warga Jakarta yang tinggal di daerah Kemayoran, Jakarta Pusat, pasti sudah tahu sejarah makanan tradisional ini. Ya, ini dia ketan susu atau biasa disebut ketsu.
Ketan Susu adalah makanan favorit sekaligus murah yang ada di daerah Kemayoran tepatnya di Jalan Garuda Ujung, dekat dengan pool Bus Damri. Makanan rakyat ini sudah ada sejak tahun 1958, ucap salah satu cucu pendiri warung ketan ini.
Dulunya Pak Tasnian, pendiri dari warung ketan Kemayoran ini berjualan keliling dengan menggendong keranjang di depan pool Bus Damri. Baru beberapa tahun kemudian sang kakek pemilik warung ketan ini memilih untuk berjualan di Jalan Garuda Ujung hingga sekarang.
Warung Ketan sebenarnya adalah makanan dengan ketan lalu ditambahkan dengan parutan kelapa yang ditabur di atasnya. Kemudian biasanya disiram susu kental manis dan dihidangkan dengan gorengan seperti tempe, ubi, pisang dan singkong.
Untuk minumannya ada juga teh poci, kopi susu, es jeruk dan es teh manis. Dulunya ketan tidak disiram susu kental manis. Hanya ketan biasa kemudian ditaburkan dengan parutan kelapa dan ditambah dengan gorengan.
Lalu pada tahun 2000, seorang pengunjung memberikan ide kepada sang pemilik warung untuk memberikan tambahan susu agar memberikan variasi rasa. Hingga saat ini ketan susu atau ketsu menjadi makanan favorit semua kalangan.