Sabtu, 22 Maret 2014

Ketsu (ketan susu)


Bagi warga Jakarta yang tinggal di daerah Kemayoran, Jakarta Pusat, pasti sudah tahu sejarah makanan tradisional ini. Ya, ini dia ketan susu atau biasa disebut ketsu.
Ketan Susu adalah makanan favorit sekaligus murah yang ada di daerah Kemayoran tepatnya di Jalan Garuda Ujung, dekat dengan pool Bus Damri. Makanan rakyat ini sudah ada sejak tahun 1958, ucap salah satu cucu pendiri warung ketan ini.
Dulunya Pak Tasnian, pendiri dari warung ketan Kemayoran ini berjualan keliling dengan menggendong keranjang di depan pool Bus Damri. Baru beberapa tahun kemudian sang kakek pemilik warung ketan ini memilih untuk berjualan di Jalan Garuda Ujung hingga sekarang.
Warung Ketan sebenarnya adalah makanan dengan ketan lalu ditambahkan dengan parutan kelapa yang ditabur di atasnya. Kemudian biasanya disiram susu kental manis dan dihidangkan dengan gorengan seperti tempe, ubi, pisang dan singkong.
Untuk minumannya ada juga teh poci, kopi susu, es jeruk dan es teh manis. Dulunya ketan tidak disiram susu kental manis. Hanya ketan biasa kemudian ditaburkan dengan parutan kelapa dan ditambah dengan gorengan.
Lalu pada tahun 2000, seorang pengunjung memberikan ide kepada sang pemilik warung untuk memberikan tambahan susu agar memberikan variasi rasa. Hingga saat ini ketan susu atau ketsu menjadi makanan favorit semua kalangan.

Bubur kampiun


Kekayaan racikan dalam semangkuk bubur kampiun menjadikan bubur ini  juaranya bubur. Tidak tanggung-tanggung, setidaknya terdapat minimal lima bubur yang tersaji di dalamnya, yaitu bubur sumsum, bubur kacang hijau, kolak pisang, ketan, bubur candil, srikaya, dan pacar cina. Semuanya berpadu dalam kuah santan bercampur manisnya gula merah. 
Tak hanya menjadi favorit orang dewasa, paduan warna-warni hijau, merah, kuning, membuat bubur ini juga menjadi menu sarapan favorit anak-anak di tanah Minang. Di beberapa daerah berbeda, ada berbagai variasi racikan bubur kampiun yang berasal dari Bukittinggi ini. Di kota asalnya, lupis ketan putih, bubur ketan hitam, kolak ubi, dan bubur delima menjadi paduan selain candil, bubur sumsum, dan kolak pisang. 
Meski merupakan sajian khas Padang,  tidak banyak rumah makan Padang yang menyediakan bubur kampiun. Di Sumatra Barat sendiri, selain sebagai menu makan pagi, bubur ini lebih banyak disajikan sebagai menu untuk berbuka di bulan puasa. Di Jakarta, bubur kampiun dapat ditemukan di warung masakan Padang ’Bopet Mini’  di area Pasar Bendungan Hilir, dengan harga Rp9.000 seporsi

Soto Ceker Pak Gendut

Soto ceker ini terkenal seantero nusantara. Rasanya yang khas mampu menghipnotis wisatawan kuliner di seluruh provinsi di Indonesia. Beberapa penggiat kuliner dari beberapa daerah sengaja dateng ke Sabang hanya untuk membuktikan kelezatan soto ceker seperti apa yang telah diceritakan oleh teman-temannya.
Kuah sotonya berani bumbu khas Madura – Jawa Timur, dilengkapi dengan taburan bawang goreng, daun bawang, dan tak lupa yang bikin nikmat itu…taburan koya-nya. Cekernya empuk banget….bikin ketagihan. Kalau mau, soto ceker ini juga bisa dicapur dengan ‘ranjau’ alias tulang bagian dada atau deket paha atau kepala.
Untuk harga, terjangkau banget….seporsinya digetok sekitar 8500 rupiah. Selain soto ceker dan ranjau, disini juga ada jual soto ayam, soto madura dan soto babat juga.
SOTO CEKER PAK GENDUT
Jl.H.Agus Salim (Sabang) Depan RS Purnama
Telp.021-3107189

Bubur barito


Sesekali boleh lho, mencoba jajanan kaki lima yang digemari masyarakat ibukota. Seperti jajanan yang satu ini atau yang lebih popular dengan sebutan “Bubur Spesial Barito”, di bilangan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Setiap harinya, warung tenda berukuran 2 x 3,5 meter ini selalu didatangi pengunjung tanpa henti. Makanya selain menyaksikan keramaian saat melewatinya, akan tampak pula para pegawai yang sibuk dan cekatan melayani pembeli. Hmm, jadi penasaran nih dengan keistimewaan bubur yang satu ini. Warung tenda sederhana yang dihiasi jejeran kursi plastik dan meja kayu ini, memiliki dua pilihan jenis bubur, yaitu bubur biasa dan bubur special.  ternyata keistimewaanya terletak dari kekentalan, kelembutan dan kegurihan buburnya. Taburan toppingnya pun begitu melimpah dan berbeda dengan bubur pada umumnya. 

Di sini, sajian ayamnya berupa ayam kampung yang dicincang kasar berbentuk persegi, lengkap dengan taburan cheese stick sebagai pengganti kerupuk. Keragamam taburan bubur ini juga semakin lengkap dan bercita rasa dengan racikan bubur pada umumnya seperti cakwe goring, daun bawang, seledri, dan bawang goreng di atasnya.

Nah, bagaimana dengan bubur spesialnya? Kurang lebih taburannya sama dengan bubur biasa. Perbedaanya hanya ditambah kuning telur ayam kampung mentah di lapisan tengah bubur yang siap diaduk dan disantap. Menu bubur special ini lebih dominan dipesan para cowok, sedangkan bubur biasa dipesan oleh pelanggan wanita. Tapi ini semua tergantung selera, kok. Jadi bila ingin lebih mengeksplorasi rasa bubur barito ini, tak ada salahnya memilih menu spesial, dan bersiaplah merasakan sensasi keunikan rasanya. Oh iya, sate usus dan hati ampelanya juga nyummy dan cocok menjadi pelengkap sajian bubur kita. Jadi, silahkan mencoba…  







Burger Blenger

pada umum nya burger blenger sama dengan burger pada umumnya namun, yang membuat berbeda burger ini adalah ukuran setiap komposisi bahan nya dari ukuran roti, daging, mayo semua berlebih hehehe,, outlet burger blenger yang ada di kawasan barito ini banyak di datangi kaum muda dengan pilihan jenis burger yang banyak jenis. buat kamu-kamu yang suka makan burger wajib coba dijamin puas. 

Waroeng Pasta ( Warpas )






                                                                

klo kalian dengar kata warpas (warung pasta) kalian pasti tau hehehe,,,,  resto yang berpusat di bilangan kemang ini, memang jadi favorit anak muda, dihari biasa banyak pengunjung berseragam sekolah dan juga mahasiswa mampir ketempat ini, pilihan menu yang menggugah selera dan harga hemat menjadi daya tarik utamanya. Untuk rasa pasti ga bakal kecewa walaupun nggak mengadopsi resep khas italia, warpas menawarkan pilihan rasa lain yang menarik dan cocok untuk lidah Indonesia, pastinya patut dicoba.

Mie Pedes Mampus


Siapa yang tak doyan indomie ?   nah bagi kalian yang doyan makan pedes, kalian bisa coba nih Indomie Pedas Mampus di daerah belakang roxy Jakarta barat. Yang unik di sini adalah kita dapat memilih masakan indomie baik itu rebus, maupun yang goreng,  dengan tinggat kepedasan yang berbeda,  mulai dari pilihan indomie pedas sedang, pedas garuk, pedas gila dan tingkat akhir nih pedes mampus. untuk indomie pedas garuk cabai yang di gunakan 25buah cabai, klo indomie pedas gila menggunakan 50 buah cabai dan untuk yang satu nih pedas mampus menggunakan 100 buah cabai. Warung ini cukup luas loh... kurang lebih dapat menampung orang sekitar 40 hingga 50 orang pelanggan, dan warung ini buka hingga jam 2 pagi, kren kan kalo penasaran boleh coba datang ke sini.

Aneka olahan indomie


Siapa yang tak doyan indomie ? nah bagi kalian yang doyan pedes, kalian bias coba nh Indomie Pedas Mampus di daerah belakang roxy Jakarta barat. Yang unik disini adalah kita dapat memilih masakan indomie baik itu rebus maupun yang goreng dengan pilihan rasa pedas, mulai dari pilihan sedang, garuk, gila dan mampus.  Mulai dari pedas garuk mengunakan 25buah cabai, pedas gila menggunakan 50 buah cabai dan untuk pedas mampus menggunakan 100 buah cabai. Warung ini cukup besar dapat menampung orang sekitar 40 hingga 50 orang pelanggan, dan warung ini buka hingga jam 2 pagi